您当前位置:教育科研教学论文
数学课堂简约而不简单
2016-03-25 13:06:38
 薛彦


知道贲友林老师是在现代与经典的观摩会上,贲老师的教学风格、课堂语言、课堂的驾驭能力无不让人钦佩。

这学期,学校为我们青年教师补给了一些精神食粮,其中《现场与背后——“以学为中心”的数学课堂》这本书引起了我的注意,闲暇之余读了一些,书中为我们呈现了贲老师一个个鲜活的课堂实录,给人一种亲临现场的感觉,每篇实录后还附有贲老师的教学手记,这是贲老师的反思,更给我们启示。读了此书,我深深被贲老师这样的一个有思想的有心人所折服。

书中有篇文章的题目叫“简约”,数学课堂该如何简约呢?带着好奇,我读了这篇文章。

文章中提到:数学课堂中,当教师做“减法”时,学生就做了“加法”。这,意味着教师还给学生更多的学的机会与学的时间,激活学生学的自主性与积极性;意味着教师以学生为本,高度尊重学生,全面依靠学生组织学习过程,把每位学生的学习放到课堂教学的中心位置。对此,我个人的理解为:数学课堂,当以学生为中心,教学应体现学生的主体地位。

《数学课程标准》中指出:新形势下的数学课堂应充分体现以教师为主导,学生为主体的教学理念。坚持“以学为本”,充分发挥学生的主体作用是优化教学过程,提高数学课堂教学效率的关键。那么,我们该如何做到以学生为中心,体现学生的主体地位呢?

首先,应建立良好的师生关系,营造和谐的课堂氛围。教师在课堂教学中,面对的是一个个有思想、有感情活动的个体,教师要努力摆正自己的位置,力求建立平等、合作的师生关系;其次,要转变教师的教学观念。教师要正确处理好教与学的关系,变过去的教师教学生听为现在的学生学教师导,在教学中确立学生的主体地位;再者,要引导学生参与教学过程。我想:当下流行的展评式教学方法最能体现这一点。学生事前先预习好该上的内容,课上,教师完全放手,让学生自己讲学到了哪些知识,还有哪里有疑惑。让每个学生都能主动地探索知识或结论的形成过程,而不仅仅是接受现成的结果。此时,学生更多地表现为学习活动的主体,而不仅仅是认知活动的主体。通过探究发现、质疑问难、体验欣赏、合作交流等活动,启发诱导学生尝试探索,靠他们自己的努力去获取知识、掌握技能。这就是教师做了“减法”,当然,也是要适度的。教师放手,但不是放任;教师“少教”,但不是“不教”,而是变为“学生教”,教师只是从旁指导,教师要做的也就是所谓的组织者、引导者、促进者。

套用一句广告语:简约而不简单,我们的数学课堂正是要简约,但不能简单。