您当前位置:工会乐园
六有好教师立功竞赛活动总结
2018-01-09 13:35:53

泰州市姜堰区桥头中心小学

“敬业爱岗,争做六有好教师”立功竞赛活动总结


“六有”好教师立功竞赛活动中,我们组织教师参与活动,在平凡的岗位上,拼搏进取,默默奉献,取得了可喜可贺的成绩。

一、明确目标

根据区教育工会的要求,结合我校实际,根据党支部的建议安排,成立了活动领导小组,田存吉校长担任组长,各科室负责人任组员,确保活动的顺利开展。并研究制定了泰州市姜堰区桥头中心小学六有好教师立功竞赛活动方案。

二、全面发动

我校非常重视教师队伍建设,强调师德修养。学校工会负责人王应之同志在教师会上专题谈了立功竞赛活动的意义以及活动要求。要求每位自我加压,调高自我工作目标,只要前进就是有功之人。全校在岗职工全部填写了立功竞赛登记表,做到人人参加,个个努力。

三、树立榜样

教师是知识群体,对问题的认识有一定的敏感性,很多情形下,精神获得高于物的追求,以先进人物为榜样,用他们的事迹来影响人,用他们的精神鼓舞人,我们组织教师学习,全国劳模的先进事迹,让教师明白党和人民对我们每一位教师的期望,只有不断学习,提高自身素质,才能适应时代的要求,才能做一个人民满意的教师。在教师节之际,我们根据党支部的要求,评选学校优秀教师,特别是数学组杨梅老师、英语组王燕梅老师,她们怀孕临产,但都一直工作到把学生送进期末考试的考场,才请假回家。她们回家后一个休息一天就进了产房,一个休息了三天进了产房。我们把她们的事迹进行宣传,同时进行了精神奖励。这样,教师学有榜样,赶有目标,使教师居后不甘后,领先不停步。个个奋进,人人攀高。教师们也有感触,这样的先进我也能够做得到,只要努力,就能成功。

四、以人为本

和谐的核心是人际的和谐,我们在活动中,强调团结进取。我们努力为教职工创造轻松活泼的氛围,在人这个主体上做文章。开展教职工活动,活跃教工身心。今年,我们以区教育工会组织书画比赛为契机,激发教师们练字的激情,尤其是青年教师,在课堂教学之余进行练字,提高了教师们书法水平,举行教师跳绳、踢毽子比赛以及象棋比赛,把教师们从紧张的教学中放松出来,缓解教师们的教学负担造成的心里压力。教师节中秋节,我们在校长室的支持下,举行了教师系列活动。创建和谐是大家的共同行为,要调动全体人员的积极性,才能实现真正意义的和谐。我们关心教师的生活,为教师解决生活中遇到在困惑或困难。我们还组织教师开展读书活动。书是提高教师素质的最好手段,在学校的大力支持下,我们以红杏社这一青年教师学习共同体为平台,大力开展形式多样的读书活动,目前读书在我校已蔚然成风,青年教师的读书笔记周周交流。

五、评比提高

根据上级的要求,我们组织全体教师回顾“爱岗敬业,争做六有好教师”立功竞赛活动要求,召开工会组长以上干部会议,制定桥头中心小学爱岗敬业,争做六有好教师”立功竞赛活动评选方案,交学校支部审定,并在学校校务办公会议上通过。评比在严肃认真又充满和谐的氛围中进行,工会委员和各工会小组长组成基层评定小组,工会小组对本组所有职工进行评价,并做出鉴定,经本人同意交工会委员会,报校党支部,在此基础上推荐本组好教师立功人员,学校成立好教师立功人员评比领导小组,由党支部书记任组长,各科室主要负责人任组员。结合各方面的评价意见,进行民主投票。最后评定好教师立功人员10名,评选过程,是一个教育的过程,它有效地激励全体人员更加努力奋发。

争当爱岗敬业,争做六有好教师”立功竞赛活动,取得了可喜的成果,行风建设社会问卷调查,群众对我校的工作评价很高,家长对我校教学质量是满意的,社会人士对我校的校园建设给予肯定,教师的整体素质不断提高。